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U'MPIULATO


U'Mpiulatu , preparato a


Paola (CS) festa U'CANCIEDDU


Da una antica ricetta tramandata

Mo chi ci vò ppi fa nu 'mpiulatu:

fedde 'i sazizza, 'i suprissata, casu,

ova, farina e lievitu ri pani:

rua frunne 'ralivr 'n cruci

e 'n u suntu uogliu

senza cchiù 'mbrugliu ...

Va lievitatu sup na cuverta

roppu, 'mpurnatu e cuottu, va mangiatu .


Chista è 'a sustanza ri lu 'mpiulatu

Traduzione:

Ora, che ci vuole per fare un 'mpiulatu:

fette di salciccia, di soppressata, formaggio,

uova, farina e lievito di pane:

due foglie di olivo in croce (a mo' di

benedizione) ed un po' di olio

senza più perditempo o altri imbrogli

Va lievitato sul materasso (tra le coperte)

dopo, infornato e cotto, va mangiato ..

Questa é la sostanza dello 'mpiulatu

Lo 'mpiulato è una sorta di pizza rustica fatta

con la pasta di pane modificata (con un poco

di strutto) che si prepara a Pasqua a Paola

(CS). Si preparano due dischi di pasta e si

mette dentro uno strato di formaggio fresco a

fette, uno strato di sopressata a fette, uova

sode a fette, prezzemolo tritato (alcune

varianti prevedono la ricotta e l'uovo battuto)

Per finire si guarnisce con una croce fatta di impasto e, fondamentale, due o tre foglie di ulivo benedette la Domenica delle palme.


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